Pizzo Calabro
è un comune di 9 263 abitanti situato nella provincia di Vibo Valentia (Calabria).
È rinomata per la produzione del gelato e, in particolare, del famosissimo “tartufo“.
“Pizzo Calabro è sorta, secondo la tradizione, sulle rovine di Napitia, colonia fondata da alcuni Focesi. Venne distrutta nel corso del IV secolo d.C. da un attacco dei Saraceni ma, i superstiti, la ricostruirono agli inizi del X secolo. Fu nel 1363 che iniziò lo sviluppo del borgo grazie ad alcuni monaci basiliani che costruirono nella zona un monastero mentre, un gruppo di raccoglitori di corallo, provenienti da Amalfi, vi edificarono la Chiesa delle Grazie, poi divenuta Chiesa del Carmelo. Iniziò così a svilupparsi l’attivo centro commerciale di Pizzo di cui, tuttora, vediamo le bellezze. Tra le attività artigiane segnaliamo un cantiere navale per la costruzione di barche e barconi con tecniche antiche inoltre, è ancora fiorente, l’attività artigiana della ceramica. Pizzo è anche un florido centro marinaro in cui si e’ sviluppata una fiorente industria per la conservazione del tonno. E’ particolarmente rinomata per la produzione della pregiata uva “zibibbo”.”
(dal sito del Comune di Pizzo Calabro)
Luoghi d’interesse:
- CHIESETTA DI PIEDIGROTTA
- CASTELLO ARAGONESE
Foto in alto di Daniele Guerrisi